上海,作為長三角,以至全中國的經濟龍頭,實在有其獨特的原因。是次考察團主要會透過上海的歷史背景,以及國家政治及經濟政策,去探討這個全國金融中心樞紐的特色,以及將來的發展路向。

本 團以學習為主要目標,不單以上海市著名景點為中心,並且會參觀坊間旅行團不易去到的地方,如上海證券交易所及復旦大學。另外,本會重視與當地人的交流,故 特意安排參加者與當地學生及有關部門領導及高層接觸,加深彼此的認識。不過,本團亦會安排彈性的行程,讓參加者可以因應自己的選擇,遊覽心目中理想的景點。

 

出發前-簡介會情況

是次簡介會於十二月二十日,下午五時假香港城市大學(P4901)舉行。當日有36位團友出席,四位缺席,並將團友分為四組,由我們8位幹事帶領

Clipboard02

 

第一日(25-12-2008)

中共一大會

我們考察團到達上海後第一個考察的地方就是位於興業路76號的中共一共會址。這所會址是李漢俊之兄李書城的住所,是一座石庫門式樓房。

中共一大會址對中國的成立有著深遠的意義,其中於1921年7月23日,樓房的底層客廳中舉行了一次一大會議,出席這次大會的有毛澤東,董必武等13名代表。會議被一個法國巡捕房密探察覺,代表們立即撤離現場,到浙江嘉興南湖的一條遊船上繼續舉行,大會通過了黨綱,選舉了中央領導機構,成立了中國共產黨。

新中國成立後,會址按紀念館原貌修復,室內布置維持了當年的原樣,現為全國重點文物保護單位,紀念館內還辟有三個陳列室展出我黨創立時期的史跡和文物。

Clipboard10

Clipboard08

上海城市規劃

我們一行四十多人離開中共一大會址後,浩浩盪盪的到達上海城市規劃館,進一步認識上海的城市、人、環境、發展”,全面展示上海的“昨天、今天、明天。其中對上海市2010年世博會有更深入的了解。

Clipboard11       Clipboard15

 

上海市有關部門負責人共進晚餐

我們的考察團的出發日期剛好於聖誕節,當中於多位團員都是第一次於上海渡過聖誕節。我們高興地接受了當地大學—建峰書院以及上海建工錦江大酒店的邀請,與當地的領導、學生渡過了一晚愉快的聖誕聯歡晚會。

Clipboard21

活動結束前,團員與上海市的朋友來一張大合照

第二日(26-12-2008)

上海證券交易所

上海證券交易所是中國大陸兩所証券交易所之一,它位於上海市浦東新區。它創立於1990年11月26日,並於同年12月19日正式營業。它的股票市值居全球第6名,亞太地區排行第2,緊次香港證券交易所。

我們一行五十多人大約十時已到達上海證券交易所,剛巧錯過了延長化建上市的一刻。我們發現了一件怪事,為什麼只有三數位穿著紅色背心的交易員辦公呢?一問之下,原來因為金融風暴,影響了交易所的成交量,導致大量交易員提早回鄉渡歲。據負責人所講,當年股市高峰時,會出現一片” 紅” 的現象,即是整個交易所都坐滿穿著紅色背心的交易員!

Clipboard26

Clipboard01

 

金茂大厦

從上海第二高的大厦-金茂大厦的88樓,遠眺上海市的建設,包括圖中的東方明珠塔 ,市內景色,上海國際金融中心等重要建築物。c

Clipboard29

 

上海洋山港保稅區

上海洋山港是上海市和浙江省跨省市合作建設、實行海關特殊監管的區域。它是我國第一個保稅港區,也是實行港口和保稅區、出口加工區、保稅物流園區功能合一的運作模式創新區。

根據國務院對設立洋山保稅港區的功能定位,保稅港區將主要發展集裝箱港口運輸服務、國際中轉、配送、採購、轉口貿易和出口加工等業務。同時,我們將積極拓展區域功能,大力培育國際航運市場服務以及為物流和製造業提供支援和配套的其他各類業務。

Clipboard31

Clipboard34

Clipboard35

 

第三日(27-12-2008)

復旦大學

復旦大學-中國重點大學之一。它於國內的重要性,好像香港的中文大學一樣!國內的重點大學還有北京大學,清華大學,上海交通大學,南京大學等等。

我們到達復旦大學後,先出席由復旦大學教授主持的講座,當中講述上海的發展以至影響香港國際金融中心地位的分享,獲益良多。原本行程會與復旦大學的學生進行交流,可惜剛巧同學正值考試周,因此只好取消是次的交流。

團友們於大學內的餐廳食過午飯後,由大學教授陪同遊覽校園的景色,設施。校園內古色古香,與香港的校園相比之下,大為失色!團員們都沉醉於大學醉人的景色,到處拍照留念!

 

Clipboard36

Clipboard38

Clipboard44

 

第四日(28-12-2008)

青浦朱家角水鄉

朱家角位於上海西郊淀山湖畔,青浦縣中部,與江蘇、浙江省接壤,318國道橫貫全鎮,距上海虹橋國際機場18.63英裡,交通便捷,環境幽靜,是典型的江南魚米之鄉,亦是上海市保存最完整的歷史文化名鎮。

明清街上沿街而賣的四大特產:糖水熟藕、栗子粽子、紅燒紮肉、碧綠熏豆不能不嘗。另外,『涵大隆』醬園裡的火腿乳腐、雙套醬油、涵大隆醬菜等特產也吸引著不少過往游客。

正所謂貴人出門朝風雨,我們四日行程最後一站”青浦朱家角水鄉” 正好碰到下雨。雨中的朱家角水鄉另有一番風味,白蒙蒙一片,雨中的水鄉比陽光普照下的更浪漫,更添一份古舊的情懷。

Clipboard39

Clipboard40

 

14,449 thoughts on “上海經濟考察團2008